martes, 10 de diciembre de 2013

COMO TRATAR LA FIBROMIALGIA DESDE EL PUNTO DE VISTA NUTRICIONAL 2

RECOMENDACIONES GENERALES
-Evite todo aquello que pueda provocarle ansiedad y estrés.
-Practique técnicas de relajación, meditación, tai chi, yoga, etc. Han demostrado ser útiles.
-Recuerde que el ejercicio físico -caminar, montar en bicicleta, nadar, etc.- mejora la condición de quienes sufren esta dolencia.
-Haga a diario estiramientos musculares suaves.
-Es importante promover –y, por tanto, establecer- un patrón previo que fomente un sueño reparador. Y los baños de agua caliente son muy útiles tanto para promover el sueño como para relajar los músculos. En cambio es aconsejable que se duche con agua fría por las mañanas porque ayuda a mitigar el dolor.
-Recuerde que se pueden liberar endorfinas -calman el dolor- llevando a cabo actividades muy diferentes: el deporte, la risa, el sol, los paseos por el campo o la playa, la música, etc.

RECOMENDACIONES ALIMENTICIAS
-Hágase un test para saber si es alérgico o intolerante a algún alimento y si es así elimínelo inmediatamente de su dieta.
-Sepa que es muy frecuente que quienes padecen fibromialgia sufran a la vez hiperpermeabilidad intestinal. Es mas, en muchos casos podría ser la causa de la enfermedad. Se deben tener en cuenta por tanto las disbiosis intestinales y la mala absorción.
-La comida, además de nutritiva y alcalinízate, debe ser lixiviante y depurativa a fin de eliminar toxinas por lo que deben primar los alimentos crudos: frutas y vegetales.
-Beba un mínimo de dos litros de agua fuera de las comidas. El agua es el disolvente universal por excelencia y lo mas útil para eliminar las toxinas del organismo.
-Elimine el consumo de grasas animales, la carne de cerdo y los huevos ya que son alimentos ricos en ácido araquidónico, precursor directo de las prostaglandinas PGE2 que aumentan el dolor.
-No ingiera café ni alcohol y no fume. Hacerlo agrava la situación.
-Elimine por completo la ingesta de leche y sus derivados.
-No fría nunca los alimentos.
-Evite los alimentos que contienen solanina como los pimientos, tomates, berenjenas y patatas ya que pueden interferir en la actividad enzimática muscular.
-Sepa que consumir azucares completos –nunca azúcar blanco- estimula la liberación de endorfinas.

ALIMENTOS BENEFICIOSOS
Son beneficiosos todos aquellos alimentos que impiden los procesos que favorecen el dolor, actúan como lixiviantes y depurativos, y estimulan la síntesis de sustancias inhibidoras del dolor. Por tanto, es importante el consumo –como antes adelantamos- de frutas frescas y hortalizas –crudas o en zumo- ya que aportan vitaminas, minerales y elementos fitoquímicos antioxidantes que ayudan eliminar los residuos al favorecer la depuración. Destacando entre ellas las siguientes:
-Acerola. Es la fruta mas rica en vitamina C además de contener flavonoides (hesperidina y rutina) y ácidos orgánicos.
-Ajo. Gran depurativo es eficaz a medio plazo para aliviar los procesos dolorosos crónicos.
-Almendras. Contienen dosis importantes de triptófano.
-Borraja. Es sudorífica por lo que contribuye a la eliminación de desechos orgánicos.
-Cebolla. Su composición es similar a la del ajo puesto que su componente principal es un isómero posicional de la anilina. Además la cebolla es muy rica en flavonoides, enzimas, fitoesteroles, etc. Contiene sales minerales de calcio, hierro, sodio, potasio, fosforo, flúor y azufre.
-Cítricos (como el pomelo, el limón y la mandarina). Son inmunoestimulantes y alcalinizantes. Poseen flavonoides, ácidos orgánicos (como el ácido cítrico) y vitamina C, todos ellos con gran actividad depurativa.
-Col. Contiene sustancias sulfuradas que ayudan a equilibrar la flora intestinal y, por tanto, aseguran una eliminación importante de residuos tóxicos.
-Frambuesa. Rica en nutrientes facilita además la depuración.
-Jengibre. Capaz de bloquear la síntesis de las prostaglandinas reduciendo así el dolor.
-Pimienta de cayena. Útil para aliviar el dolor.
-Puerro. De composición similar al ajo y la cebolla.
-Rábano. Rico en compuestos sulfurados con una potente actividad depurativa.

-Cúrcuma. Tiene actividad antinflamatoria y analgésica.

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